Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Блог
Главная » 2013 » Август » 27 » Стили в декупаже
12:55
Стили в декупаже

Декупаж как и любое другое искусство подвластен влиянию моды. На сегодняшний день наиболее популярными стилями в этой технике являются: винтажный, викторианский стиль, прованс, этно, симпли-сити и всеми любимый шебби-шик, которому была посвящена предыдущая наша статья. Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Этностиль

Этно – национальный, это стиль не только в декупаже, но и в дизайне, который отражает характерные черты, присущие определенной стране. Конечно, здесь не обойтись без осведомленности в культурных традициях, укладе жизни того народа, стиль которого вы бы хотели передать в своем творчестве. В дизайне этно существует уже более двухсот лет, однако пика своей популярности он достиг именно в наше время. Самыми распространенными разновидностями этнического стиля являются: японский, индийский и африканский. 

Японские мотивы – это как правило цветы, деревья, травы, ветви сакуры, птицы, бабочки. Жители страны всегда славились своим бережливым отношением к природе, одухотворяли ее, наполняя таинственным смыслом и символизмом, что в значительной мере повлияло и на все их искусство, начиная от живописи и заканчивая поэзией. Что касается цветов, то здесь лучше использовать нейтральные, нежные оттенки: бежевый, молочный, белый, кремовый. 

Индийский стиль – полная противоположность, так сказать. Ему присущи яркие, пестрые оттенки: оранжевый, малиновый, насыщенно бирюзовый, синий, красно-коричневый, необычные геометрические изображения (преимущественно круги различных размеров) с добавлением золота и серебра. Круг в Индии символизирует солнце, а этому светилу вот уже много лет народ неизменно поклоняется. 


Африканский стиль 
Самый экзотический из всех этностилей.
Он отличается минимализмом: грубая фактура, простые формы. Цвета символизируют жаркий климат саванн и пустынь: яркие, теплые, песочные. 
 





Винтажный стиль

Не многим известно, что в переводе с французского слово vintage означает высококлассное вино многолетней выдержки. В декупаже данный стиль подразумевает состаревание вещей искусственным путем. Для передачи винтажности на изделии создают красивые потертости, трещины (при помощи кракелюрного лака). 
 
Что касается цвета, в данном стиле принято использовать природные тона. Яркие оттенки (синий, зеленый, красный), как правило, затираются до тех пор, пока не будет просвечиваться текстура дерева. 

Стиль Прованс

Прованс пришел к нам из Франции тех времен, когда в приоритетах была не только практичность, но и внешний вид. Это своего рода французский кантри стиль. На юго-востоке страны есть провинция Прованс, откуда собственно и пошло само название. Провинция – место потрясающей красоты: море, много солнца, лавандовые поля, водохранилища усыпанные розовыми цветами. Однако самым удивительным является тот факт, что именно в Провансе зимуют фламинго. Стиль характеризуется печатью старины, легкой потертостью, неброскостью и очарованием. 

Оттенки цветов, идеально подходящие к стилю Прованс:
  • Цвет морской волны, лаванды.
  • Терракот, охра, горчичный, оливковый, оранжевый, цвет подсолнуха и медаСочетание нежно-желтого и пастельно-голубого.
  • Слоновая кость, молочный, бежевый, белый, а так же пастельные и «выцветшие» тона. 
Орнамент в Провансе – преимущественно цветы и травы, так же допускается использования кружев и вышивки. 

Викторианский стиль

Викторианский стиль – это старинная роскошь, это богатство рисунков и теплые терракотовые оттенки, это вертикальные вытянутые плоскости, прямые линии и дуги. Такие работы придадут яркость вашим серым будням. Необходимо помнить, что деревянные изделия в данном стиле глянцевым лаком не покрывают. Еще одной характерной чертой викторианского стиля является контрастность. Так, например, если вы решили сделать шкатулку из дерева коричневого либо красного тона, то замочную скважину лучше покрыть золотом. Если же шкатулка уже насыщена золотом, то замочную скважину лучше выполнить в черном цвете. 

Стиль Симплисити

Симплисити произошел от английского слова "simplicity", что переводится как простой стиль большого города. Это наиболее демократичный стиль в декупаже, благодаря своей малозатратности. 

Каждый может сделать изделие в симплисити, для этого понадобится всего лишь лист газетной или журнальной бумаги. 
Харрактерными чертами этого направления являются рваные края и открытость техники декупаж. 





Категория: Новичкам | Просмотров: 3012 | Добавил: oxi4ko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]